radarbengkuluonline.com - BENGKULU - Konsumsi makanan dengan kandungan garam yang terlalu tinggi berisiko menyebabkan berbagai penyakit. Seperti hipertensi hingga dapat mengakibatkan berbagai penyakit degeneratif. Seperti hipertensi, stroke, hingga gagal jantung. Namun sebaliknya, jika kekurangan, maka efeknya adalah gangguan fungsi otot dan saraf, gangguan kontrol gula darah, dan lain lain. Dosen Institut Pertanian Universitas Bengkulu (IPUB), Prof Ahmad Sulaeman mengatakan salah satu tips melakukan diet rendah garam adalah menggunakan alternatif garam."ujarnya kepada radarbengkuluonline.com Rabu, (17/11/21). BACA INI YA: Rujak Dengan Rasa Pedas Manis Yang Laris Hal itu, lanjutnya, untuk mencegah penyakit degeneratif. Seperti diabetes, jantung, dan hipertensi, guna mewujudkan hidup sehat. "Ganti garam dengan bumbu umami dengan takaran secukupnya," ujarnya. Selain itu, strategi lain menurunkan asupan garam dalam konsumsi sehari-hari adalah dengan memilih pangan berbumbu rendah atau bahkan tanpa sodium. "Batasi pangan olahan yang tinggi sodium atau juga pangan yang diproses. Misal di-curing, diasap atau bahkan diasinkan." Meski demikian, Profesor Ahmad mengingatkan agar garam tidak serta merta dihilangkan dari konsumsi sehari-hari. Karena, tubuh masih memerlukan asupan garam untuk menjaga keseimbangan elektrolit pada tubuh." (MG-2)
Ini Dia Manfaat Diet Rendah Garam
Kamis 18-11-2021,07:18 WIB
Editor : radar
Kategori :