radarbengkuluonline.id - Trufel, atau dalam bahasa Inggris disebut truffle adalah jamur bawah tanah yang dikenal sebagai salah satu bahan makanan termahal di dunia.
Dikenal karena aroma dan rasa yang khas, truffel sering dijadikan bahan tambahan dalam berbagai masakan gourmet dan ternyata banyak manfaat kesehatan yang didapat.
Selain kelezatannya, trufel juga menawarkan sejumlah manfaat kesehatan yang patut untuk diperhatikan.
Apa Itu Truffel?
Dilansir pada Medical News Today, Trufel adalah jamur yang tumbuh di bawah tanah, biasanya di akar pohon tertentu seperti pohon ek, hazel, dan pain.
BACA JUGA:Menepuk Kepala Jamur Sebelum Dipetik? Ternyata Ada Manfaatnya, Ini Penjelasannya
BACA JUGA:10 Manfaat Jamur, Sumber Nutrisi yang Kaya Khasiat bagi Kesehatan
Ada berbagai jenis trufel, tetapi yang paling dikenal adalah truffel hitam (Tuber melanosporum) dan truffel putih (Tuber magnatum).
Kedua jenis jamur truffel ini dihargai sangat mahal di dunia karena rasa yang unik dan aroma yang kuat, yang membuatnya sangat dicari dalam kuliner internasional.
Manfaat Kesehatan Truffel
1. Sumber Antioksidan
Trufel mengandung senyawa antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Antioksidan sangat penting untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan dan mencegah berbagai penyakit kronis.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Mie Ayam Jamur Terenak di Medan, Harganya Murah dan Lokasinya Dekat