Resep Wajik Kletik Khas Jawa, Rasanya Gurih dan Manis Cocok Dinikmati Saat Kumpul Bersama Keluarga

Kamis 31-10-2024,10:54 WIB
Reporter : Naura qristina
Editor : Syariah muhammadin

 

 

radarbengkuluonline.id - Wajik kletik merupakan makanan khas dari Pulau Jawa.

Wajik kletik terbuat dari Ketan adalah salah satu makanan favorit masyarakat Jawa.

Beras ketan memiliki bentuk mentah seperti beras, tetapi menjadi lengket dan gurih ketika dimasak.

Salah satu olahan dari beras ketan adalah wajik kletik.

BACA JUGA:6 Resep Makanan dan Minuman Tematik Halloween: Kreasi Seram untuk Pesta yang Berkesan

BACA JUGA:7 Tips Hemat: Pampers Mamy Poko Isi 20 Harga Berapa & Mengapa Wajib Dipilih? Ini Penjelasan Lengkapnya

Menurut ahlinya, wajik kletik dikenal dengan bunyi 'kletik kletik' yang dihasilkan saat beras ketan dimakan. 

Rasanya gurih dan memiliki rasa manis khas gula Jawa.

Wajik kletik memiliki ciri khas pada bungkusnya (disebut krobot) yang terbuat dari daun jagung.

Sementara itu, menurut situs resmi Universitas Mercu Buana Jogja menjelaskan bahwa menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 1996, wajik adalah makanan semi basah yang terbuat dari campuran beras ketan, gula dan santan, dengan atau tanpa bahan tambahan makanan lain. 

BACA JUGA:Tahu Susu Cihuni, Makanan Tradisional Bandung yang Gurih, Enak dan Lembut Dipadukan Dengan Bumbu Kecap

BACA JUGA:6 Makanan Tradisional Khas Ngawi yang Enak dan Harganya Murah, Wajib Kunjungi Saat Liburan

Proses pembuatan wajik kletik berbeda dengan wajik pada umumnya yang menggunakan santan untuk memasak beras ketan. Wajik kletik hanya terbuat dari beras ketan, gula merah dan parutan kelapa, tanpa santan.

Kategori :