radarbengkuluonline.id - Mencoba Sotong Pangkong Kuliner Khas Pontianak Enak dan Gurih yang Mudah Ditemukan oleh Para Wisatawan saat Berlibur
Sotong pangkong merupakan kuliner khas Pontianak yang enak dan gurih juga memiliki cita rasa unik.
Sotong pangkong ini selalu menjadi incaran para wisatawan saat berlibur. Walaupun ada sepanjang tahun, kuliner satu ini jarang ditemukan saat har hari biasa.
BACA JUGA:Kabupaten Mukomuko Berpotensi Dapat Rp 51 miliar DAK Tahun 2025
BACA JUGA:Docang: Kuliner Unik Khas Cirebon Jawa Barat yang Cocok untuk Menu Sarapan Pagi
Tetapi saat masuk di bulan puasa, sotong (cumi) pakong ini banyak digandrungi dan mudah ditemukan diberbagai sudut kota Pontianak.
Melansir dari sumber Pontianak post, sotong pakong ini memiliki bahan dasar dari cumi kering yang dihidangan dengan cara yang cukup unik.
Sebelum dihidangkan, cumi atau sotong kering ini dibakar terlebih dahulu, kemudian jika sudah matang, sotong ini dipukul-pukul memakai plau supaya tekstur sotong ini menjadi lunak dan gurih saat dimakan.
BACA JUGA:Nasi Grombyang Kuliner Khas Pemalang yang Kini Menjadi Warisan Budaya Tak Benda, Cicip yuk
Proses dari pemukulan itulah yang menjadikannya sebagai alasan mengapa kuliner ini disebut dengan pakong, di dalam bahasa melayu Pontianak, pakong yang berarti memukul.
Wati, merupakan pedagang sotong pakong menjelaskan jika ia sudah 14 tahun lamanya menjajal kuliner sotong pakong ini.