Rasakan Enaknya Kue Samir, Kuliner Tradisional Khas Pemalang yang Sering Menjadi Teman Ngopi

Kamis 26-12-2024,14:11 WIB
Reporter : Eka purnama sari
Editor : Syariah muhammadin

 

 

radarbengkuluonline.id - Enaknya Kue Samir, Kuliner Tradisional Khas Pemalang dengan Harga Murah Meriah Cocok Teman Ngopi di Waktu Pagi

Kue samir, atau yang dikenal juga sebagai kue kamir, telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari masyarakat Jawa, terutama di Kabupaten Pemalang. 

Makanan tradisional ini, yang terbuat dari tepung beras, memiliki legasi yang cukup kuat dalam dunia kuliner.

BACA JUGA:Inilah 5 Rekomendasi Tempat Makan Siang di Madiun Jatim, Banyak Pilihan Menu yang Lezat, Wajib dijajal Nih

BACA JUGA:Kedai KL di Majalengka Menjadi Tempat Makan Siang Murah dan Ramah Dikantong

Secara umum, kue samir memiliki bentuk bundar dan berwarna putih dengan cita rasa manis yang menggugah selera. 

Namun, di wilayah Pemalang Selatan, kue ini sering disajikan dalam warna coklat, menambah variasi dan keunikan tersendiri.

Warna yang dihasilkan berasal dari gula jawa yang dicampurkan ke dalam adonan tepung beras, memberikan rasa manis yang khas serupa dengan gula jawa itu sendiri. 

BACA JUGA:5 Rekomendasi Tempat Makan Siang yang Enak dan Murah Dekat Alun-Alun Bandung

BACA JUGA:3 Tempat Makan Kekinian di Bandung, Enak dan Harganya Terjangkau, Wajib kunjungi saat liburan

Hal ini berbeda dengan samir putih yang menggunakan gula pasir sebagai pemanisnya.

 

Proses pengolahannya masih sederhana dan mempertahankan keaslian tradisional. Tepung beras yang telah dicampur rata dengan gula jawa merah dibentuk menggunakan cetakan bundar dari tanah liat. 

Kategori :