Ini Dia Cara Membuat Ceker Pedas ala Korea

Ini Dia Cara Membuat   Ceker Pedas ala Korea

Ilustrasi ceker pedas ala Korea-disway.id-

JAKARTA, RADARBENGKULU.DISWAY.ID  - Ayo, tunjuk tangan, siapa pencinta drakor yang suka salfok saat melihat menu ceker pedas Korea dalam adegan?

Nah, ceker pedas ala Korea ini bernama dakbal. Menu yang satu in i memiliki cita rasa gurih, pedas, sekaligus manis berpadu jadi satu.

BACA JUGA:Hitung Mundur Pencairan Gaji ke-13 ASN dan Pensiunan

 

 

 

 

Ceker yang telah direbus biasanya akan diberi bumbu yang terbuat dari campuran bawang putih, gochujang, dan gochugaru, sehingga menciptakan rasa pedas yang autentik.

Memang, menu yang satu ini bisa kamu temui dengan mudah di restoran China ataupun Korea.

Akan tetapi, sekarang gak perlu jauh-jauh pergi ke restoran lagi. Karena, kamu juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah.

 

 

 

Untuk diketahui saja,  bahan dan bumbu -bumbunya itu  mudah ditemui, dijamin jakbal alias ceker pedas ala Korea ini bisa jadi menu andalan keluarga kamu.

Tidak pakai lama, langsung saja praktikkan cara pembuatannya berikut ini. 

 

Bahan-bahan:

 

1 Kg ceker ayam

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 ruas jahe

3 siung bawang putih, cincang halus

4 sdm gochujang

2 sdm gochugaru

3 sdm kecap asin

3 sdm saus tiram

1 sdm gula pasir

1/2 sdm garam

1/2 sdm kaldu bubuk

2 sdm minyak wijen (opsional)

wijen secukupnya (opsional)

1250 ml air

1000 ml air es

 


Ilustrasi ceker ayam ala korea-disway.id-

 

Langkah Pembuatan:

1. Rebus ceker ayam di dalam panci berisikan 1 liter air bersama daun salam, serai, dan jahe hingga matang selama kurang lebih 30 menit.

2. Setelah matang, tiriskan ceker ayam, lalu masukkan ke dalam wadah berisikan air es. 

3. Biarkan terendam selama beberapa menit agar teksturnya kenyal, sisihkan.

 

4. Sementara itu, siapkan bumbu dengan mencampurkan bawang putih cincang, gochujang, gochugaru, kecap asin, saus tiram, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk di dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata.

5. Masukkan bumbu yang telah dibuat ke dalam wajan, lalu beri sekitar 250 ml air, masak sambil diaduk hingga bumbu larut.

6. Masukkan seluruh ceker ayam yang telah direndam air es dan beri sedikit minyak wijen agar aromanya lebih wangi.

 

7. Aduk kembali hingga bumbu dan ceker ayam bisa tercampur merata.

8. Masak ceker pedas Korea selama kurang lebih 7-10 menit sambil sesekali diaduk.

9. Sajikan ceker pedas Korea dengan taburan wijen.

Nah, itu dia cara membuat ceker pedas ala Korea, alias dakbal, yang baru saja kamu simak.

Sebagai informasi, di negeri asalnya, dakbal biasa disajikan dengan nasi kepal khas Korea, yang disebut jumeokbap.

 

Nasi kepal Korea biasa dibuat dengan diberi berbagai isian, seperti sayuran, daging atau ikan di tengahnya. Lalu dikepal-kepal hingga berbentuk bulat.

Namun, kamu juga bisa menyajikannya dengan nasi putih hangat biasa saja, kok.

Dijamin, saat menyantapnya, bikin kamu gak bisa berhenti makan, sampai nambah, deh! Selamat mencoba! (disway.id)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: