Cara Membuat Kwetiau Goreng yang Lezat

Cara Membuat Kwetiau Goreng yang Lezat

Kwetiau Goreng Enak Ala Restoran siap untuk disantap-Ist-radarbengkulu.disway.id

RADARBENGKULU.DISWAY.ID  - Kwetiau goreng adalah sebuah hidangan mie goreng yang berasal dari Tiongkok. Kwetiau, juga dikenal sebagai kuetiau, merupakan sejenis mie yang terbuat dari tepung beras.

BACA JUGA:Serial Abunawas: Mempermalukan Si Kikir

 

Untuk diketahui, Mie ini berbentuk pipih dan memiliki tekstur yang kenyal. Kwetiau goreng umumnya dibuat dengan cara menggoreng mie kwetiau yang sudah direbus terlebih dahulu, kemudian dicampur dengan berbagai bahan dan rempah-rempah.

Adapun bahan-bahan yang sering digunakan dalam kwetiau goreng antara lain daging ayam, udang, tahu, telur, dan sayuran seperti sawi hijau atau wortel.

BACA JUGA:Inilah Kisahnya Fatmawati dan Bung Karno di Bengkulu (22) - Ini Kata Hati Fatmawati Soal Bung Karno

 

Kemudian dari itu, juga ditambahkan saus seperti saus tiram, saus kedelai, dan bumbu-bumbu lainnya untuk memberikan cita rasa yang kaya dan gurih.

Ada beberapa variasi kwetiau goreng juga dapat ditambahkan dengan cabai atau saus sambal untuk memberikan rasa pedas.

BACA JUGA:''Prof'' Pertanian Organik Aceh akan Tebar Penemuannya di Mukomuko, Cek Waktunya Disini

 

Seperti dikutip dari disway.id, resep rahasia memasak kwetiaw goreng lezat ala restoran ini juga gampang membuatnya dan kamu bisa coba di rumah sendiri. Tidak pakai ribet.

BACA JUGA:Menyebrang Sungai, Inilah Desa Yang Terisolir Dipusat Ibukota Seluma

 

Bahan-bahan:

150 gram kwetiau kering

5 buah bakso dipotong sesuai selera

10 buah udang tanpa kulit

1/2 ikat sawi hijau potong sesuai selera

1 batang daun bawang dicincang halus

 

2 butir telur dikocok lepas

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan saus tiram

1/2 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Bumbu penyedap rasa secukupnya

Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Air secukupnya

 

Bahan Bumbu Halus:

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah rawit

 

Cara Membuatnya

1. Rendam kwetiau kering dengan air panas sampai mengembang. Baru angkat dan tiriskan.

2. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

3. Sisihkan bumbu halus di pinggir wajan. Lalu masukkan kocokan telur dan goreng orak arik telur. Baru campurkan dengan bumbu halus lagi. Aduk rata.

4. Masukkan potongan bakso dan udang. Masak sampai udang matang dan berubah warna.

5. Baru masukkan kwetiau basah dan aduk rata agar tercampur semua bahan.

 

6. Tambahkan bumbu seperti garam, penyedap rasa, lada bubuk, kecap manis, dan saus tiram. Aduk rata.

7. Tambahkan sedikit air dan masukkan potongan sawi hijau dan daun bawang.

8. Masak kwetiau sampai matang dan daun layu. Jangan lupa koreksi rasa sampai benar-benar pas.

9. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: https://radarbengkulu.disway.id