Tahwa Minuman Tradisional yang Memiliki Tekstur Kenyal dan Terbuat dari Kacang Kedelai yang Sehat

Tahwa Minuman Tradisional yang Memiliki Tekstur Kenyal dan Terbuat dari Kacang Kedelai yang Sehat

Mencicipi Tahwa, Minuman Tradisional Terbuat dari Kedelai Menawarkan Rasa yang Kenyal dan Lembut Cocok Dinikmati Selagi Hangat-Poto ilustrasi-

 

Sambil menunggu bunga kacangnya membeku, Edi pun menyiapkan kuahnya. Khususnya, rebus air yang dicampur jahe, daun serai, dan daun pandan. “Siapkan juga sirup gula. 

 

“Sirup gulanya dibuat khusus agar tingkat kemanisannya bisa disesuaikan,” tutupnya.

 

Sigit Widiatmoko, Guru Besar Sejarah Kediri Universitas PGRI Nusantara (UNP), mengatakan tahwa merupakan hasil akulturasi budaya kuliner. 

 

Awalnya dibawa oleh orang Tionghoa ke nusantara, termasuk Kediri. Bagi penduduk setempat, kemudian dibuat dengan berbagai macam bumbu tergantung selera. 

 

“Tahwa merupakan akulturasi budaya yang nyata karena bunga tahu dibawa oleh orang Tionghoa, sedangkan sambal jahe dan masih banyak bumbu lainnya merupakan variasi masyarakat setempat,” jelas Sigit Widiatmoko. 

 

Menurutnya, Tahwa berasal dari air kedelai murni yang diolah menjadi minuman bernilai gizi tinggi. Jadi sangat bermanfaat bagi tubuh. 

 

Apalagi sering disajikan panas-panas karena selain menjadi bagian dari budaya masyarakat Tionghoa, juga karena adanya bumbu, enak disantap selagi masih hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: