Nasi Grombyang Kuliner Khas Pemalang yang Kini Menjadi Warisan Budaya Tak Benda, Cicip yuk

Nasi Grombyang Kuliner Khas Pemalang yang Kini Menjadi Warisan Budaya Tak Benda, Cicip yuk

Lezatnya Nasi Grombyang: Kuliner Khas Pemalang Menggugah Selera hingga dianggap Warisan Budaya Tak Benda-Poto ilustrasi-

Dinamakan dengan nama tersebut karena cara penyajiannya yang terdiri dari kuah melimpah sehingga tampak bergoyang ketika disajikan.

 

Kenikmatan juga keunikan dari nasi grombyang ini menjadikannya salah satu kuliner khas yang diakui oleh pemerintah Indonesia.

 

Pada tahun lalu, kuliner khas pemalang ini dianggap sebagai warisan budaya tak benda (WBTB) yang diresmikan oleh kementerian pendidikanb dan kebudayaan RI.

 

Oleh sebab itu, nasi grombyang ini tidak hanya sebagai kuliner saja, namun sudah dianggap menjadi bagian dari identitas budaya pemalang yang harus dilestarikan.

 

Pakarnya juga menyebutkan jika nasi grombyang ini disajikan dalam mangkuk kecil yang terdiri dari nasi putih, irisan daging sapi, dan kuah rempah yang khas. 

 

Tidak hanya itu nasi grombyang juga dilengkapi dengan sate kerbau atau jeroan dan lauk pelengkap lainnya.

 

Dengan menawarkan cita rasa gurih dan kuahnya yag pekat ini terbuat dari bumbu tradisional seperti bawang merah bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, merica, jintan, juga gula merah.

 

Sehingga menjadikan kuliner ini sangat istimewa. Tidak hanya itu, proses memasaknya pun masih menggunakan cara tradisional dan membuat kuliner ini makin lezat dan nikmat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: