Namun ahli gizi menyarankan untuk tidak mengonsumsi oatmeal yang diberi rasa atau pemanis, karena “kontaminasi gula” nya.
Pasalnya, segala jenis rasa pasti mengandung pemanis sebagai perasa dan bahan pengawet untuk menjaga kualitasnya.
Kedua aspek ini menghasilkan konsentrasi gula tambahan yang tinggi sehingga merusak manfaat oatmeal mentah.
Jadi, hindari oatmeal instan yang diberi rasa atau pemanis.
Namun, dengan cara lain bisa menghiasinya dengan ekstrak buah (walaupun dalam jumlah sedang) untuk menambah cita rasa yang unik.
Selain itu, campurkan dengan selai kacang, beri, atau irisan apel dan nikmati makan oatmeal yang ramah diabetes namun memiliki rasa.
8. Daging Olahan
Daging adalah salah satu pilihan makanan yang dianggap cukup sehat bagi penderita diabetes.
Namun pilihan makanan “sehat” ini pun tersedia dengan “kontaminasi” garam dan bahan pengawet lainnya, sehingga menghasilkan produk yang dikenal sebagai “daging olahan”.
Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa daging olahan merupakan salah satu penyebab utama peningkatan resistensi insulin dalam tubuh.
Namun, hal ini bergantung pada seberapa banyak daging olahan yang dikonsumsi. Jika hanya sesekali saja, mungkin tidak terlalu berbahaya bagi tubuh.
Namun, sebaiknya tetap berhati-hatilah dan ganti daging olahan seluruhnya dengan daging merah segar “tanpa rasa”.