Pecinta Sambal Kumpul, Ini 5 Tempat Makan Dengan Sambal Seruit Khas Lampung yang Pedasnya Bikin Nendang

Jumat 12-07-2024,09:02 WIB
Reporter : Eka purnama sari
Editor : Syariah muhammadin

RADAR BENGKULU - Berasal dari Lampung, sambal seruit memiliki ciri khas rasanya yang pedas nendang.

Anda dapat menemukan sambal seruit pada menu di lima tempat makan ini.

Menurut ahli kuliner, seruit adalah makanan khas Lampung. Makanan ini merupakan kombinasi dari ikan dan sambal. 

Bahan utamanya adalah ikan, sambal terasi, tempe yak (durian yang difermentasi), mangga dan lalapan. Semua dicampur menjadi sambal yang beraroma.

Rasa asam, pedas dan segarnya sangat nikmat disajikan dengan nasi panas.

Kata yang digunakan untuk menggambarkan makan serui adalah 'nyeruit', nyeruit berarti makan bersama sebagai sebuah keluarga atau komunitas, dan hidangannya adalah seruit. 

Seruit biasanya disantap bersama nasi, ikan pindang dan lalapan.

Sayuran yang digunakan antara lain mentimun, petai, kemangi, kol dan tomat.

Ketika seruit berisi beberapa lauk, rasanya disebut 'ramai'.

Dengan kata lain, ada rasa pedas, asam dan asin dalam satu hidangan.

Bagi Anda yang tertarik dengan cita rasa seruit, tak perlu jauh-jauh ke Lampung.

Ada beberapa tempat di Jakarta dan sekitarnya yang menyajikan sambal serui yang enak. 

Berikut 5 rekomendasinya dilansir dari sumber klulier.ID:

- sambal Seruit Indonesia

Sambal seruit Indonesia terletak di daerah Kebon Jeruk, Jakarta Barat adalah Sambal Seruit Indonesia.

Kategori :