Inilah Resep Ekkado Ayam ala Hokben, Kamu juga Bisa Buat Sendiri

Inilah Resep Ekkado Ayam ala Hokben,  Kamu juga Bisa Buat Sendiri

Ilustrasi ekkado ayam ala Hokben-disway.id-radarbengkulu.disway.id

JAKARTA, RADARBENGKULU.DISWAY.ID  - Ada menu masakan baru nih!. Namanya, Ekkado. Ekkado merupakan salah satu nugget atau gorengan populer yang terbuat dari daging ayam. Kemudian diberi isian telur puyuh, dan dilapisi kulit tahu.

BACA JUGA:Menyingkap Tambo Suku Rejang di Provinsi Bengkulu (10) - Rejang Sawah Bertekuk Lutut

 

 

 

Untuk mendapatkanya, kamu bisa menemukan Ekkado di salah satu restoran fast food, yakni Hokben. 

Seperti dikutip dari disway.id, Tekstur kulitnya yang renyah dengan isian daging lembut menjadi ciri khas Ekkado.

Nah, buat kamu pencinta Ekkado Hokben, bisa banget lho membuatnya sendiri di rumah. 

BACA JUGA:Kader Posyandu Menunggu Turunnya BLT Kasus Stunting di Teramang Jaya

 

 

 

Selain lebih ekonomis, kamu juga bisa menyesuaikan ukuran, isian, sampai jumlahnya per porsi sesuai selera.

Bagaimana caranya? Cara membuatnya juga tidak sulit, kok. Gak perlu nunggu lama, langsung saja simak resepnya di bawah ini.

BACA JUGA:Pantai Panjang Bengkulu Dibersihkan Kapolda Bersama Forkopimda Provinsi

 

 

Resep Ekkado Ayam ala Hokben

 

Bahan-bahan:

250 gram ayam fillet

150 gram udang, kupas

3 siung bawang putih, haluskan

1 butir putih telur

2 sdt tepung sagu

1/4 sdt pala bubuk

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdt minyak wijen

1 sdt gula

15 butir telur puyuh rebus

Kembang tahu secukupnya (rendam dengan air sampai lentur)

daun kucai secukupnya

minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat:

1. Cuci bersih daging ayam dan udang. 

2. Potong-potong lalu masukan ke dalam food processor.

3. Nyalakan food processor lalu haluskan kedua bahan tersebut. 

4. Jika sudah, tuangkan ke dalam wadah atau baskom bersih.

5. Masukan bawang putih, putih telur, dan tepung sagu, aduk-aduk sampai tercampur merata.

6. Tambahkan pala bubuk, merica, garam, gula, dan sedikit minyak wijen.

7. Aduk kembali hingga bahan dan bumbu menjadi satu.

8. Jika adonan sudah jadi, sisihkan terlebih dahulu.

9. Ambil kembang tahu yang sudah direndam hingga lentur, lalu potong dengan ukuran 12 cm persegi.

10. Ambil secukupnya adonan, lalu taruh di atas kembang tahu dan masukkan telur puyuh ke dalamnya.

11. Bungkus adonan yang sudah terisi telur puyuh dengan kembang tahu. 

12. Buat bagian atasnya seperti kuncir, lalu ikat menggunakan daun kucai.

13. Lakukan hingga selesai dan adonan ekkado serta telur puyuh habis.

14. Panaskan dandang kukusan. 

15. Masukan ekkado ke dalamnya dan kukus selama 20 menit atau sampai matang.

16. Angkat dan dinginkan terlebih dahulu.

17. Selanjutnya, panaskan minyak yang banyak. 

18. Goreng ekkado hingga bagian kulitnya berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. 

19. Sajikan ekkado ayam yang sudah matang dengan saus cocolan dan mayonaise. 

Itu dia resep dan langkah-langkah cara membuat ekkado ayam ala Hokben yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Selamat memasak!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: https://radarbengkulu.disway.id / inilah resep ekkado ayam ala hokben