Banner disway

Silahkan Dicoba, Begini Cara Membuat Dendeng Balado Sambal Hijau Khas Minang

Silahkan Dicoba, Begini Cara Membuat  Dendeng Balado Sambal Hijau Khas Minang

Silahkan Dicoba, Begini Cara Membuat Dendeng Balado Sambal Hijau Khas Minang-Tim Redaksi-radarbengkulu

radarbengkuluonline.id, Padang  - Dendeng balado sambal hijau kembali jadi perbincangan para pecinta kuliner Nusantara. Hidangan khas Minangkabau ini terkenal dengan cita rasa gurih, pedas, dan aroma rempah yang begitu menggoda. 


Seperti dikutip dari laman sumbar.disway.id, hidangan khas Minang yang terbuat dari daging sapi yang dikeringkan, lalu digoreng renyah, dendeng disajikan bersama sambal hijau khas Padang yang pedasnya segar, menjadikan menu ini sangat populer di berbagai rumah makan Padang di seluruh Indonesia.



Tidak hanya lezat, dendeng balado sambal hijau juga terkenal awet dan cocok dijadikan stok lauk di rumah. Karena itulah, banyak orang kini mencari cara membuat versi rumahan yang praktis tetapi tetap autentik seperti racikan dapur Minang asli.

Bahan-Bahan Dendeng Daging

500 gram daging sapi has dalam atau sengkel 

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, dimemarkan

1 lembar daun kunyit (opsional)

500 ml air


Garam dan kaldu bubuk secukupnya



Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang putih

6 siung bawang merah

2 cm lengkuas

2 cm jahe

1 sdt ketumbar bubuk



Bahan Sambal Hijau

15 buah cabai hijau besar 
10 buah cabai rawit hijau

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 lembar daun jeruk 
1 batang serai

1 buah tomat hijau

Garam dan gula secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara Membuat Dendeng Balado Sambal Hijau


1. Mengolah Daging Dendeng

Iris daging sapi tipis mengikuti serat.

Rebus daging bersama bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga air menyusut dan bumbu meresap.

Tiriskan daging lalu angin-anginkan hingga setengah kering.

Goreng daging dengan api sedang hingga renyah, lalu sisihkan.



2. Membuat Sambal Hijau

Rebus cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau hingga layu.

Ulek kasar semua bahan tersebut.

Tumis sambal bersama daun jeruk dan serai hingga harum. 
Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata.



3. Penyajian

Masukkan dendeng goreng ke dalam sambal hijau.

Aduk hingga bumbu melekat dan meresap.

Masak sebentar hingga aroma semakin kuat dan siap disajikan.


Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: