RBI, JAKARTA - Sebagaimana diketahui, jahe adalah rempah-rempah yang biasa terdapat pada makanan berasal dari akarnya.
Walaupun jahe menambahkan banyak rasa pada makanan, jahe juga telah digunakan sebagai obat alternatif bagi manusia.
Andaikan, umpama, jikalau Anda menginginkan tubuh yang lebih sehat, pertimbangkan untuk menambahkan jahe ke dalam makanan Anda.
Seperti dilansir dari laman spiceworldinc, berikut 7 manfaa kesehatan terkait dengan jahe sebagai obat herbal.
1. Membuat Pencernaan Lebih Baik
Jahe membantu mempercepat proses pencernaan dan mengosongkan perut lebih cepat.
Kalau seseorang dengan masalah pencernaan, seperti gangguan pencernaan, maag, sembelit, dan IBS, mungkin merasa lega dengan menambahkannya ke dalam makanan biasa mereka.
Penelitian telah menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi jahe mencerna dua kali lebih cepat daripada mereka yang tidak.
Hal ini lebih meningkatkan gerakan di saluran pencernaan dan meningkatkan enzim sehat yang membantu memecah makanan yang kita makan.
2. Untuk Meningkatkan Imunitas
Gingerol, senyawa bioaktif yang ditemukan dalam jahe mentah, meningkatkan kekebalan dengan sifat antimikroba dan antijamurnya. Jahe juga mengandung antioksidan dan sifat anti-inflamasi.
Adanya kombinasi dari sifat-sifat ini memiliki banyak manfaat. Manfaat kesehatan dan efek samping jahe ini memperbaiki batuk, menurunkan demam, melawan infeksi, meredakan sakit kepala, dan meredakan gejala lain yang terkait dengan pilek dan flu biasa.