Ikan berminyak seperti salmon dan mackerel merupakan sumber asam lemak omega 3 rantai panjang yang sangat baik.
Omega-3 dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan kolesterol baik.
Selain itu, kandungan ini juga mengurangi risiko peradangan dan stroke.
Cara memasak ikan yang paling sehat adalah dengan mengukus atau merebusnya.
Faktanya, ikan goreng dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke juga kolestrol yang buruk.
BACA JUGA:Perlu Dicoba, Buah Penurun Kolesterol yang Disebut Allah dalam Al-quran
4. Cokelat Hitam
Penelitian menunjukkan bahwa cokelat hitam dan kakao dapat menurunkan kolesterol jahat.
Dalam sebuah penelitian, orang dewasa yang minum minuman coklat dua kali sehari selama sebulan mengalami penurunan kolesterol jahat hingga 6,5/dl.
Tekanan darah mereka menurun dan kolesterol baik mereka meningkat.
Cokelat sendiri sering kali mengandung tambahan gula dalam jumlah tinggi sehingga berdampak negatif terhadap kesehatan jantung.
Oleh karena itu, sebaiknya ganti coklat dengan cokelat hitam atau kakao.
5. Bawang Putih
Selain sebagai bahan masakan, bawang putih juga memiliki sejarah panjang dalam pemanfaatannya sebagai obat.
Allicin dan senyawa tumbuhan lain dalam bawang putih dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dan mengurangi faktor penyakit jantung lainnya.