7 Menu Makanan Penting Untuk Ibu Hamil Selama Musim Panas Ini

Jumat 16-08-2024,13:23 WIB
Reporter : Naura qristina
Editor : Syariah muhammadin

Pakar gizi menyarankan ibu hamil untuk banyak mengonsumsi sayuran berdaun hijau karena mengandung banyak vitamin C, E, dan K. 

Sayuran hijau juga merupakan sumber serat yang baik, yang dapat mengatasi sembelit selama kehamilan. 

Sayuran hijau dapat disantap dengan berbagai cara, termasuk salad, semur, kari, dan hidangan lainnya, dan juga rendah kalori.

3. Biji-bijian utuh

Untuk memastikan ibu hamil mendapatkan jumlah karbohidrat yang dibutuhkan, biji-bijian utuh disarankan. 

Selain meningkatkan pencernaan, karbohidrat utuh mendukung kadar gula darah yang sehat.

Semua makanan ini merupakan penyedia vitamin B, mineral, dan serat yang sangat baik.

4. Kacang-kacangan dan biji-bijian

“Selama kehamilan, lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sangatlah penting. Lemak baik mendorong pertumbuhan otak dan mata bayi serta plasenta dan jaringan lainnya,” kata Shelatkar. 

Lemak baik dapat ditemukan dalam jumlah besar pada kacang-kacangan, biji-bijian, dan selai kacang.

Lemak sehat dapat ditemukan dalam jumlah banyak pada makanan seperti biji rami, selai kacang alami, dan minyak zaitun.

5. Buah jeruk

Dengan kandungan Vitamin C yang tinggi, buah jeruk seperti jeruk nipis atau jeruk nipis manis sangat ideal untuk ibu hamil di musim panas. 

Buah ini memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kadar energi selama bulan-bulan musim panas dan karenanya wajib dikonsumsi oleh ibu hamil.

6. Timun Jepang

Sayuran ini selalu direkomendasikan untuk ibu hamil karena merupakan sumber folat, kalium, dan vitamin C yang baik, yang semuanya penting untuk kesehatan prenatal. 

Kategori :