10 Manfaat Jamur, Sumber Nutrisi yang Kaya Khasiat bagi Kesehatan

Minggu 22-09-2024,10:47 WIB
Reporter : Naura qristina
Editor : Syariah muhammadin

 

 

radarbengkuluonline.id  - Jamur telah lama dikenal sebagai bahan pangan yang tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan berbagai manfaat kesehatan. 

Sebagai salah satu sumber nutrisi alami, jamur memiliki kandungan vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif yang penting bagi tubuh. 

Dilansir pada National Institutes of Health, berikut 10 manfaat utama jamur yang menjadikannya pilihan makanan sehat:

BACA JUGA:5 Rekomendasi Mie Ayam Jamur Terenak di Medan, Harganya Murah dan Lokasinya Dekat

BACA JUGA:Bikin Geleng Kepala, Ini 10 Makanan Paling Mahal di Dunia, Sekelas Jamur Liar Tembus Miliaran Rupiah

1. Kaya Akan Nutrisi

Jamur mengandung berbagai nutrisi esensial seperti vitamin B (riboflavin, niacin, dan asam pantotenat), vitamin D, serta mineral seperti selenium, tembaga, dan kalium. 

Nutrisi pada jamur penting untuk menjaga metabolisme tubuh, meningkatkan energi, dan menjaga kesehatan saraf serta otot. Selain itu, jamur rendah kalori dan lemak, membuatnya cocok untuk menjaga berat badan ideal.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Jamur mengandung senyawa seperti beta-glukan yang dikenal memiliki kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

 

Beberapa jenis jamur, seperti shiitake dan maitake, juga mengandung polisakarida yang dapat memperkuat pertahanan tubuh terhadap infeksi, sehingga dapat membantu melawan bakteri dan virus.

 

Kategori :