Edi mengatakan, pembuatan tahwa relatif mudah namun membutuhkan kesabaran. Sebab, melalui banyak tahapan.
Dimulai dari memilih kedelai terbaik agar hasilnya optimal. Dilanjutkan dengan perendaman yang berlangsung sekitar 3 sampai 4 jam.
“Kalau kedelai bisa digunakan semua jenis kedelai,” kata Edi.
Kedelai yang telah direndam kemudian direbus beberapa kali hingga kulitnya hilang.
Langkah selanjutnya adalah menggunakan blender untuk menghaluskan dan memeras untuk mendapatkan susu kedelai.
Edi juga menambahkan gelatin pada susu kedelai untuk menciptakan tekstur puding. Lalu rebus sebentar lalu diangin-anginkan.
“Untuk mempercepat pembekuan darah bisa disimpan dalam wadah dan dimasukkan ke dalam lemari es,” lanjutnya.
Sambil menunggu bunga kacangnya membeku, Edi pun menyiapkan kuahnya. Khususnya, rebus air yang dicampur jahe, daun serai, dan daun pandan. “Siapkan juga sirup gula.