radarbengkuluonline.id - Lezatnya Nasi Grombyang: Kuliner Khas Pemalang Menggugah Selera hingga dianggap Warisan Budaya Tak Benda
Indonesia terkenal sebagai negara yang memiliki budaya dan beragam tradisi, tgermasuk juga dengan kuliner khas yang tidak bisa dihitung jumlahnya.
BACA JUGA:UMKM Khas Bengkulu 'Ende': Produksi Makanan Khas Bengkulu dengan Cita Rasa Juara
Salah satunya ialah kuliner yang menjadi ekbanggan warga pemalang, ajwa tengah yaitu nasi grombyang. Kuliner yang menggugah selera ini memiliki nilai sejarah tinggi sehingga membuatnya menjadi istimewa dikalangan masyarakat.
Menurut pakarnya, kuliner nasi grombyang ini sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat pemalang sejak tahun 1960-an.
Sejak saat itu kuliner ini sering dijajakn oleh para pedagang dengan berkeliling kampung menggunakan kuali sebagai tempat nasi tersebut.
Kuali tersebut ditutup dengan kain merah, sementara itu suasana jualannya pun diterangi dengan lampu templok, dengan demikian para pembeli juga dapat menikmati hidangan tersebut dengan cara duduk di dingklik atau kursi kecil khas jawa.
Melansir dari laman kumparan.com, nama grombyang ini berasal dari bahasa jawa yaitu “bergoyang goyang”.
Dinamakan dengan nama tersebut karena cara penyajiannya yang terdiri dari kuah melimpah sehingga tampak bergoyang ketika disajikan.