Nasi mandhi dimasak dengan tandoor, oven tradisional yang memakai arang atau kayu bakar untuk menciptakan panas. Proses pembuatan nasi mandhi ini membutuhkan waktu 8 jam.
Hidangan ini berasal dari bagian selatan Jazirah Arab dan dianggap sebagai santapan utama di wilayah tersebut.
Apabila mengunjungi Masjidil Haram, Anda dapat mencicipi nasi mandhi di restoran terdekat Al Romansiah Jabal Omar. Harga untuk menu ini dimulai dari 24 SAR (sekitar 98 ribu rupiah).
Shawarma
Makanan ini banyak tersedia di Indonesia sebagai kebab, sementara nama aslinya adalah shawarma.
Di Arab, kebab merupakan hidangan yang unik. Kebab adalah sajian kombinasi daging dan sayuran yang ditusukkan seperti sate.
Shawarma terdiri dari daging domba, ayam, kalkun, sapi, sapi muda, kerbau, dan daging lainnya yang dibungkus dengan roti Arab bulat yang disebut pita.
Salah satu tempat makan yang dekat Masjid Nabawi yang menawarkan shawarma adalah Zaitoon Restaurant dengan harga sekitar belasan ribu SAR (mulai dari 41 ribu rupiah).