
Hidangan yang disajikan pada saat libur lebaran biasanya berkuah santan dan bersifat manis.
Jika tidak diperkecil porsi makannya, maka bisa berpengaruh pada kesehatan.
Namun, Laila menyatakan bahwa terdapat beberapa jenis hidangan yang bisa menjadi pilihan alternatif sehat tanpa mengurangi rasa lezat hidangan lebaran.
"Utilize santan cair atau susu rendah lemak, daging ayam atau sapi tanpa kulit, dan sedikit minyak untuk menumis bumbu pada hidangan berbasis kuah."
Memanfaatkan campuran nasi putih dan nasi merah guna meningkatkan serat dalam ketupat.
Sambal goreng kentang disubstitusi dengan tempe atau tahu. Kue kering diubah menjadi makanan ringan sehat seperti buah-buahan,” ujarnya.
Laila menambahkan bahwa makanan berat pada libur lebaran dapat tetap disajikan, namun perlu ada penyesuaian pada beberapa hal agar makanan itu lebih sehat.
Pilihan makanan lainnya dapat mencakup sayur asem, sayur bening, sup sayuran, sup ikan, pepes ikan, tumis sayuran, atau urap.