Bukan dengan Air Mendidih, Begini Cara Menyeduh Kopi Tubruk Ala Coffee House

Bukan dengan Air Mendidih, Begini Cara Menyeduh Kopi Tubruk Ala Coffee House

Menyeduh kopi secara manual atau kopi tubruk jangan dengan air mendidih-Ist-

Kemudian, pastikan biji kopi yang dipetik dari batang, buah kopi yang sudah betul-betul masak dengan kulit cangkang berwarna merah. 

 

Lalu, lanjutkan dengan proses pemilihan atau sortasi. Pemilihan buah kopi premium dapat dilakukan dengan cara merendam buah kopi masak ke dalam air. 

 

Buah kopi yang mengapung dibuang karena dapat dipastikan sudah rusak. Buah kopi yang terendam adalah buah kopi yang bagus. 

 

Usai sortasi, keringkan buah kopi, bisa dengan dijemur di bawah terik matahi. Sampai kulit cangkang berubah menjadi hitam dan mulai mengeras. Kadar air diperkirakan tinggal 12 persen. 

 

Kemudian lakukan penggilingan untuk memisahkan biji kopi dengan cangkang. Biji kopi yang baik bentuknya sempurna dengan warna agak kehijauan. 

 

Proses roasting atau pemanggangan juga menjadi penentu agar karakteristik cita rasa kopi tetap bertahan. 

 

Pemanggang biji kopi tidak boleh terlalu gosong sampai warna menghitam dan menjadi sangat rapuh. 

 

Roasting cukup sebatas biji kopi berubah warna menjadi coklat. Tidak terlalu rapuh, tapi tetap mudah saat penumbukan menjadi bubuk kopi. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: radar bengkulu