Manisnya Ngga Bisa Dilupain, Sari Aren Produk Khas Rejang Lebong, Binaan Bank Indonesia

Manisnya Ngga Bisa Dilupain, Sari Aren Produk Khas Rejang Lebong, Binaan Bank Indonesia

Gula Semut Sari Aren merupakan binaan UMKM dari Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Bengkulu-Naura-

Produksi Gula Semut Sari Aren ini dalam seharinya dapat menghasilkan sebanyak 500 kg gula aren dalam bentuk bubuk.

Bahkan, Omset per bulannya dapat mencapai Rp.120 juta lebih.

Untuk lokasi pemasaran produk Sari Aren ini masih dalam wilayah Provinsi Bengkulu, serta kota, dan kabupaten di Sumatra Selatan.

Embang menjelaskan ada beberapa alur proses dalam produksi Gula Semut Sari Aren ini :

1. Gula aren akan diterima dari petani di tempat produksi gula semut aren. 

 

2. Gula aren akan di sortir yang berkualitas untuk dijadikan gula semut aren dengan ciri warna merah bata atau kuning, kering dan berpasir. 

 

3. Gula Aren yang lolos standarisasi atau penyortiran untuk dijadikan gula semut aren, setelah itu akan di masukkan ke ruang bahan baku

 

4. Lalu masuk ke proses perajangan, gula aren yg berkualitas akan dihancurkan menggunakan mesin pengrajang dibutuhkan waktu sekitar 40 Menit untuk mengrajang 100 kg gula aren.

 

5. Setelah di lakukan proses perajangan, gula aren tersebut akan dimasukkan ke mesin pengering/oven dengan waktu 5 sampai 6 jam proses pengeringan gula aren tersebut. 

 

6. Setelah kering dilakukan proses penggilingan mengunakan mesin penggiling dengan waktu 30 menit untuk menggiling 100 kg gula aren.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: