5 Kuliner Khas Wonogiri yang Patut Dicoba, Mulai dari Bakso Beranak hingga Satem Ayam Pak Kabul

5 Kuliner Khas Wonogiri yang Patut Dicoba, Mulai dari Bakso Beranak hingga Satem Ayam Pak Kabul

5 Kuliner Khas Wonogiri yang Patut Dicoba, Mulai dari Bakso Beranak hingga Satem Ayam Pak Kabul-Ist-

 

radarbengkuluonline.id - Wonogiri tidak hanya dikenal karena keindahan Waduk Gajah Mungkur, tetapi juga menyimpan kekayaan kuliner yang menggugah selera. 

Setiap penjuru kota ini menyuguhkan beragam kuliner khas Wonogiri yang telah ada sejak puluhan tahun lalu dan masih eksis hingga saat ini. 

Dari kedai terkenal sampai cafe kontemporer, kota ini menawarkan berbagai kuliner asli yang mencerminkan kebijaksanaan lokal komunitasnya. 

Rasa yang khas dan bahan berkualitas adalah kunci keberlanjutan kuliner khas Wonogiri yang senantiasa diminati para pelancong. 

Berikut adalah kuliner khas Wonogiri yang harus kamu nikmati saat berkunjung, sebagaimana dilansir dari laman Liputan6.com.

1. Sambal Cabuk Wijen 

Sambal Cabuk Wijen adalah makanan legendaris yang menjadi kebanggaan daerah Wonogiri. Makanan ini diolah dari kombinasi bahan alami seperti cabai, biji wijen, bawang putih, kemangi, dan rempah tradisional yang dipilih. 

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Tempat Rekreasi di Wonogiri Dengan Keindahan Alam Mempesona dan Populer

BACA JUGA:5 Rekomendasi Tempat Wisata di Wonogiri, Mulai dari Pantai Hingga Candi, Cukup Bayar 2 Ribuan Aja Bikin Libura

Proses produksinya sangat unik, dimulai dengan mencampurkan sekam padi yang terbakar dengan sisa minyak wijen yang menghasilkan aroma khas. 

 

Selanjutnya, ditambahkan cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam, dan kemangi segar yang dibungkus dengan daun pisang sebelum dikukus. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: