Buka Puasa dengan Kepala Manyung Pedas, Makanan Khas di Kediri yang mudah Dijumpai di Jawa Timur

Buka Puasa dengan Kepala Manyung Pedas, Makanan Khas di Kediri yang mudah Dijumpai di Jawa Timur

Buka Puasa dengan Kepala Manyung Pedas, Makanan Khas di Kediri yang mudah Dijumpai di Jawa Timur-Poto ilustrasi-

 

 

radarbengkuluonline.id - Kepala manyung yang pedas menjadi pilihan kesukaan penduduk Kediri saat menikmati makan bersama dan buka puasa, terutama di awal pekan. 

Makanan unik dengan kuah santan kental dan ikan asap ini sangat diminati oleh pekerja dan pelajar di Kampung Inggris, Pare. 

Mengutip dari sumber Kediri.com, Rahayu Ningsih (59), yang menjalankan usaha catering di Pare, menyatakan bahwa hidangan ini masih tetap disukai sampai saat ini. 

"Populer saat istirahat makan buka bersama, banyak diminati oleh siswa kursus dan pegawai," ujarnya.

BACA JUGA:5 Minuman Herbal ini Ampuh Mencegah Perut Kembung Usai Berbuka Puasa dan Menyehatkan Pencernaan

Walaupun terkenal sebagai makanan khas Semarang, kepala manyung pedas mudah dijumpai di Jawa Timur

"Orang Jawa Timur umumnya menyukai rasa pedas. Mangut manyung jelas sangat disukai banyak orang," kata Rahayu, yang telah menjalankan usaha katering sejak tahun 2005. 

Ikan manyung yang dipakai awalnya diasap agar kandungan gizinya terjaga.

BACA JUGA:Resep Bubur Kanji dan Ubi yang Enak dan Manis, Takjil Favorit Berbuka Puasa

 "Sebelum dijual, kepala manyung harus diasap terlebih dahulu. Sampai di rumah tinggal memasak," ujarnya. 

 

Harga ikan manyung lebih tinggi dibandingkan ikan lainnya karena memiliki ukuran yang lebih besar. Metode pengasapan tradisional diyakini memperbaiki kualitas gizi dan rasa unik dari sajian ini. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: