Banner disway

Begini Cara Membuat Asam Padeh Ikan Minang yang Enak dan Pedasnya Pas di Lidah

Begini Cara Membuat  Asam Padeh Ikan Minang yang  Enak dan Pedasnya Pas di Lidah

Resep Asem Padeh Ikan ala Minang-Tim Redaksi/Ist-radarbengkulu

radarbengkuluonline.id, Padang   -  Asam Padeh ikan adalah  hidangan khas Sumatera Barat yang menyegarkan dengan perpaduan rasa asam, pedas, dan gurih. Cocok untuk menu makan siang atau buka puasa bersama keluarga.

Seperti dikutip dari laman sumbar.disway.id,  Asam Padeh ikan salah satu lauk dari Sumatera Barat. Pada dasarnya, bumbu makanan ini hampir sama dengan bumbu gulai ikan. 



Dalam bahasa Minang, kata padeh berarti pedas, maka dari itu rasa makanan ini cenderung asam dan pedas.

Resep Ikan Asam Padeh

Bahan-Bahanya:
1 ekor ikan tongkol (±1 kg), potong tebal 1,5 cm
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
1 liter air
1 lembar daun kunyit, ikat simpul


2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
8 lembar daun jeruk
8 batang kacang panjang, potong 4 cm
1 sdt garam



½ sdt gula pasir
2 potong asam kandis
10 buah cabai rawit merah
2 tangkai daun kemangi



 Bumbu Halus:

15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 g cabai merah keriting
4 cm kunyit

 Cara Membuat:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.

Rebus air dalam panci, tambahkan bumbu halus, daun kunyit, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Masak hingga mendidih dan harum.



Masukkan ikan dan kacang panjang, masak hingga ikan berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.

Tambahkan asam kandis dan cabai rawit, masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.



Sajikan dengan taburan daun kemangi di atasnya. 


Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: