RADAR BENGKULU - Jika mengkonsumsi makanan tinggi natrium atau garam tentunya tidak baik untuk kesehatan.
Pasalnya natrium sendiri merupakan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh hanya dengan jumlah yang kecil.
Jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan beberapa penyakit lainnya, seperti jantung, stroke, hingga gagal ginjal.
Asupan garam dalam makanan pun memiliki peran yang signifikan dalam berbagai fungsi tubuh, termasuk menjaga keseimbangan cairan, transmisi sinyal saraf, dan kontraksi otot.
Selain itu, garam dapur dapat memberikan cita rasa yang enak dari berbagai hidangan yang ada.
Seiring dengan berjalannya usia, tekanan darah pun akan meningkat. Maka dari itu, memantau asupan natrium penting untuk diperhatikan.
Dengan mengurangi asupan garam atau natrium juga dapat memberikan dampak positif terhadap kesehatan otak dan menjaga fungsi ginjal agar tetap optimal.
Menurut penelitian, orang yang mengikuti diet rendah sodium juga mungkin mengalami efek jangka pendek, seperti rasa kembung yang berkurang atau rasa haus yang berkurang.
Dilansir dari laman Eating Well. Berikut adalah 5 makanan rendah natrium dan garam yang aman dikonsumsi untuk diet rendah sodium.
BACA JUGA:Tips Agar Nasi Tidak Cepat Kering Meski Lama Didalam Magicom, Cukup Gunakan 1 Bahan Aja
BACA JUGA:Informasi Lengkap Biaya Zakat Fitrah Tahun 2024 Semua Kabupaten di Provinsi Bengkulu
1. Buah dan Sayuran
Mengkonsumsi buah dan sayuran yang dikeringkan beku akan terasa lebih nikmat tanpa tambahan garam atau natrium.
Sayuran dingin dapat dinikmati dengan diet rendah Sodium jika tidak menggunakan saus asin untuk campurannya.
Buah-buahan dan sayuran beku merupakan tambahan yang bagus untuk diet rendah sodium.