Sokko Palopo hanya diproduksi di Makassar dan mudah ditemukan.
Kabar gembira dari Indonesia, jajanan manis dengan saus gula merah ini merupakan makanan yang sulit ditemukan.
Sokko palopo hanya dihidangkan pada acara-acara tertentu dan acara akbar seperti pesta pernikahan, idul fitri atau pesta yang diselenggarakan oleh masyarakat bugis. Jajanan ini konon melambangkan rasa syukur seseorang kepada Tuhan.
6. Kue Putu Ratih
Putu Ratih atau Putu ratteh merupakan jajanan khas khas Kalimantan dengan sentuhan budaya Melayu khususnya samba. Kue berbahan dasar beras dan gula merah ini disajikan setiap kali lebaran tiba bagi para tamu.
Namun Putu ratteh tidak bisa dibuat oleh siapapun, memerlukan keahlian khusus, sehingga beberapa ahli membuat Putu ratteh setiap menjelang pertengahan musim panas. Teknik yang sulit dipelajari ini membuat camilan ini semakin langka.
7. Kembung Betelok
Kembung betelok berasal dari tradisi Bangkan yang memasak ikan tenggiri dengan isian daging mirip telur ikan
Ikan ini disajikan tanpa duri dan tulang sehingga mudah dan susah dimakan.
Kembung betelok menggunakan terasi spesial dari Toboal yang dikenal sebagai daerah produksi terasi terbaik di Pulau Bangka.
Saking sulitnya menemukan masakan ini di Bangka, kalaupun ingin menyantapnya di restoran tradisional.