BACA JUGA:Bolehkah Memberikan Zakat Fitrah kepada Saudara Kandung? Berikut Penjelasannya!
Setelah dicuci, masukkan beras ke dalam panci yang diberi air secukupnya.
Masak nasi dalam wajan tertutup selama kurang lebih 15 menit atau hingga air benar-benar terserap dan nasi setengah matang.
Proses ini dikenal dengan istilah “pembuatan nasi aron”, dimana nasinya masih setengah matang dan agak lengket.
3. Diamkan Nasi Aron 10 Menit Lalu Lumatkan Hingga Lembut
Jika nasi sudah setengah matang, diamkan di dalam panci selama kurang lebih 10 menit.
Ini membantu beras menyerap air dengan lebih baik.
Setelah itu, hancurkan beras dengan lesung atau alu misalnya hingga teksturnya menjadi lembut dan padat.
4. Bungkus Nasi dengan Daun Pisang Berbentuk Bulat Lonjong dan Padatkan
Ambil sebagian pecahan nasi dan bentuk menjadi lonjong.
Lalu bungkus nasi dengan daun pisang yang sudah disiapkan.
Ingatlah untuk memadatkan nasi dengan benar agar longong tidak hancur saat dimasak.
5. Rebus Lontong dalam Air Mendidih 5 Menit, Matikan Kompor, Diamkan 30 Menit, Lalu Rebus Kembali 7 Menit, Matikan Kompor
Setelah lontonga terbungkus rapi dengan daun pisang, masukkan ke dalam air mendidih.
Panggang kue beras di atas kompor selama kurang lebih 5 menit.
Setelah itu matikan oven dan diamkan lontong di dalam loyang selama kurang lebih 30 menit.