radarbengkuluonline.id - Bisakah ibu hamil mengonsumsi Kombucha? Konsumsi kombucha selama kehamilan telah menjadi topik yang agak kontroversial.
Mengingat, telah meningkatnya minat terhadap kombucha telah menjadikannya spesimen yang ideal untuk penelitian ekstensif.
Kombucha adalah minuman fermentasi dengan teh, gula, bakteri, dan ragi. Minuman ini tersedia secara luas di pasaran dengan berbagai merek dan juga dapat dibuat di rumah.
BACA JUGA:3 Resep Mudah Kurma Yang Sehat dan Lezat, Makanan Ini Cocok Untuk Diet Kehamilan
BACA JUGA:Ini Hal yang Perlu Diperhatikan Ibu Hamil dan Keluarga Ketika Terjadi Gempa Bumi
Melalui fermentasi, ia memperoleh campuran bakteri dan ragi yang baik, yang dilaporkan membantu kesehatan secara keseluruhan.
Lalu untuk dimasa kehamilan sendiri, mengonsumsi kombucha selama kehamilan umumnya tidak dianjurkan karena mengandung alkohol dan kafein, yang dapat berdampak buruk pada kesehatan prenatal Anda.
Selain itu, kombucha yang disiapkan di lingkungan yang tidak bersih dapat menjadi tempat berkembang biaknya mikroorganisme patogen, seperti Aspergillus.
BACA JUGA:4 Manfaat Ibu Hamil Mengkonsumsi Sereal Untuk Sarapan, Makanan Tambahan yang Tepat Selama Kehamilan
BACA JUGA:6 Resep Cemilan Sehat dan Enak Untuk Ibu Hamil, Dapatkan Kalori Ekstra Tersebut!
Konsumsi alkohol selama kehamilan, bahkan dalam jumlah sedikit, dapat berdampak buruk pada kesehatan janin . Hal ini terkait dengan perkembangan otak dan masalah struktur wajah.
Selama beberapa tahun terakhir, telah terjadi beberapa kasus di mana efek samping dari konsumsi kombucha telah diamati.
Dilansir pada momjunction, berikut 7 efek samping meminum kombucha selama kehamilan.
1. Disfungsi hati