radarbengkuluonline.id - Bongko Mentuk atau Mento adalah salah satu makanan tradisional yang sudah lama dikenal di Surabaya.
Selain itu, masakan Bongko Mentuk juga dikenal di wilayah pesisir utara Jawa.
Melansir dari sumber radarsurabaya, penggiat sejarah Surabaya, Nur Setiawan mengatakan, “Bongko Mentuk merupakan salah satu masakan dan jajanan tradisional Jawa yang sudah ada di kota Surabaya sejak lama.
BACA JUGA:Jadi Pilihan Mahasiswa, Berikut Ini 5 Kuliner yang Enak di Surabaya
“Makanan tradisional ini terbuat dari bahan utama tepung beras yang dicampur dengan campuran air parutan kelapa dan jika suka bisa ditambahkan daging,” ujarnya.
Penggagas Komunitas Sejarah Surabaya ini menjelaskan bahwa makanan tradisional ini dibungkus dengan daun pisang.
BACA JUGA:Medok dan Gurih, Berikut 5 Tempat Batagor di Surabaya, Enak Menggugah Selera, Bikin Kenyang
“Sekilas [bungkusnya] mirip bothokan. Keberadaan makanan ini sudah jarang ditemui saat ini', jelasnya.
Makanan tradisional ini biasanya dapat ditemukan di pasar tradisional dan penjual kue tradisional.