Pernah Makan Tanah? Coba Ampo Kuliner Unik di Tuban Jawa Timur Ini Jika Penasaran

Apa Itu Ampo, Kuliner Tradisional Khas Tuban Jatim Berbahan Tanah Liat yang Cukup Unik dan Kaya akan Manfaat. Berani Coba?-Ist-
radarbengkuluonline.id - Pernahkah Anda membayangkan memakan tanah?
Ternyata ini nyata dan benar adanya. Tanah digunakan sebagai makanan ringan, layak dikonsumsi.
Nama jajanan itu Ampo. Berbentuk gulungan seperti coklat atau gulungan halus seperti tepung.
Ampo merupakan jajanan yang cukup unik dan aneh bagi sebagian orang karena jajanan ini berbahan dasar tanah liat dan bentuknya memanjang serta tipis.
Mengutip dari sumber radarjogja, Ampo banyak ditemukan di daerah Tuban Jawa Timur dan sudah menjadi masakan khas daerah tersebut.
BACA JUGA:Sagumi, Makanan Tradisional yang Diolah dari Sagu dengan Varian Rasa Cokelat hingga Crispy Brownies
Camilan ini sering dinikmati bersama teh dan kopi untuk menambah semangat.
Menurut pakarnya, Ampo merupakan salah satu kuliner tradisional khas dan salah satu kuliner tradisional unggulan yang masih eksis hingga saat ini.
Saat ini ampo masih aktif diproduksi di Desa Trowulan, Desa Bektiharjo, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban.
Masakan tradisional merupakan bagian dari kebudayaan yang mencerminkan identitas dan keunikan budaya daerah.
Pakarnya juga menyebutkan, Ampo awalnya terbuat dari lumpur yang diendapkan air tepian Sungai Bengawan Solo.
Lumpur yang merupakan endapan aluvial dari dalam tanah harus dikeringkan terlebih dahulu sebelum dapat dikonsumsi.
Namun saat ini Ampo dibuat dari endapan air tanah dari tanah liat di persawahan desa Bektiharjo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: