Pernah Makan Tanah? Coba Ampo Kuliner Unik di Tuban Jawa Timur Ini Jika Penasaran

Apa Itu Ampo, Kuliner Tradisional Khas Tuban Jatim Berbahan Tanah Liat yang Cukup Unik dan Kaya akan Manfaat. Berani Coba?-Ist-
Setelah menyisakan tanah persegi, dikikis dengan rumput hingga diperoleh bentuk batang bulat.
Lalu jemur hingga mengeras. Pengeringan ini dilakukan agar proses pengasapan Ampo tidak memakan banyak waktu.
4. Langkah pengasapan
Setelah kering, campuran Ampo yang sudah dikerok dimasukkan ke dalam hirik untuk diasap.
Proses ini masih menggunakan api kayu pada obongan.
Langkah ini memakan waktu sekitar setengah jam, namun jika tidak dijemur pertama kali maka proses pengasapan akan memakan waktu lebih lama, yakni satu jam hingga satu setengah jam.
5. Tahap Pengemasan
Tahap terakhir adalah pengemasan, setelah itu ampul siap untuk dipasarkan atau digunakan untuk upacara.
Masakan tradisional khas ini dijual di Pasar Baru Tuban dengan harga 10.000 rupee/kg.
Camilan ini memiliki berbagai manfaat antara lain: melancarkan pencernaan, meredakan sakit perut, mengobati mual pada ibu hamil, detoksifikasi alami, dan mengobati sakit maag.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: