Pernah Makan Tanah? Coba Ampo Kuliner Unik di Tuban Jawa Timur Ini Jika Penasaran

Apa Itu Ampo, Kuliner Tradisional Khas Tuban Jatim Berbahan Tanah Liat yang Cukup Unik dan Kaya akan Manfaat. Berani Coba?-Ist-
Pembuatannya dipicu oleh keadaan perekonomian warga Tuban yang saat itu sedang kesulitan mencari makan untuk bertahan hidup pada masa penjajahan Belanda. Dengan Ampo masyarakat bisa eksis.
Bahan dasar pembuatan Ampo adalah tanah liat hitam murni yang tidak mengandung kerikil.
Tanah liat ini biasanya berasal dari sawah atau danau.
Cara membuat Ampo cukup sederhana, berikut langkah-langkahnya!
1. Tanah terpilih yang baru saja dipindahkan dari sawah
Tanah terpilih dimasukkan ke dalam jarik, menyebar hingga ke glangsing. Tanah harus selalu lembab, jadi jika terlalu kering, sirami.
Sebaliknya jika tanah terlalu basah maka harus dijemur.
2. Bentuk tanah menjadi kubus
Tanah yang lembab kemudian dibentuk menjadi kotak dan diratakan dengan cara dipukul menggunakan palu.
Kubus tanah ini kemudian dibungkus dengan plastik dan dibiarkan selama sehari.
3. Tanah kemudian diratakan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: