radarbengkuluonline.id - Seblak adalah salah satu kuliner khas dari Bandung, Jawa Barat, yang kini populer di berbagai daerah di Indonesia. Hidangan ini dikenal dengan rasa pedas dan gurihnya, terbuat dari kerupuk yang direbus, ditambah aneka bahan seperti makaroni, bakso, sosis, dan sayuran.
Ciri khas seblak ada pada penggunaan bumbu kencur yang memberikan aroma seblak awalnya hanya menggunakan kerupuk sebagai bahan utama, namun seiring berjalannya waktu, variasi seblak semakin beragam.
BACA JUGA: HMPS KPI UINFAS Bengkulu Gelar Pameran Bertema Retro
Beberapa varian seblak yang populer antara lain seblak ceker, seblak mie, dan seblak seafood.
Inilah Resep Seblak Rumahan turun Temurun dari ibu Naryati. Ia adalah warga Desa Kungkai Baru Kecamatan Air Periukan, Kabupaten Seluma.
BACA JUGA: UINFAS Bengkulu Mengadakan Upacara Sumpah Pemuda, Mahasiswa Bilang Ini
BACA JUGA:KPI UINFAS Bengkulu Sukses Gelar Sekolah Kebangsaan Tular Nalar 3.0, Jalin Kerjasama dengan Mafindo
Persiapan Bahan
Gunakan kerupuk aci atau kerupuk mawar. Sebelum memasak, cuci dan rendam kerupuk dalam air panas selama 10-15 menit agar teksturnya empuk.
Siapkan bumbu seperti bawang putih 6 siung, bawang merah 7 siung, kencur secukupnya, dan cabai sesuai selera. Pastikan bumbu dihaluskan hingga halus dan tumis hingga harum.