6 Makanan Tradisional Indonesia yang Terkenal Akan Kelezatannya, Termasuk Gulai Belacan

Minggu 03-11-2024,16:47 WIB
Reporter : Eka purnama sari
Editor : Syariah muhammadin

 

radarbengkuluonline.id - Masakan tradisional Indonesia terkenal akan kelezatan dan keragamannya. Setiap daerah memiliki masakan tradisional yang khas.

 

Menurut Profesor Murdijati Garjito, Guru Besar Teknologi Pangan UGM, makanan tradisional adalah makanan yang terbuat dari bahan-bahan yang diproduksi secara lokal dan diolah dengan proses yang dikontrol oleh masyarakat. 

Makanan tradisional menjadi produk yang rasa, bentuk, dan cara makannya menjadi ciri khas kelompok masyarakat tersebut.

Bagi sebagian orang, makanan tradisional juga menjadi kebanggaan bagi komunitas tempat mereka lahir dan dibesarkan. 

Dengan kata lain, makanan tradisional adalah makanan yang resepnya telah diwariskan secara turun-temurun atau dikonsumsi secara turun-temurun.

BACA JUGA:Keamanan dan Fitur AI di Ponsel Terbaru: Teknologi Canggih untuk Perlindungan Privasi dan Keamanan Data

Sebagai negara kepulauan yang terdiri dari 34 provinsi, Indonesia memiliki beragam kuliner tradisional. 

 

Setiap daerah mungkin memiliki puluhan makanan khas, beberapa di antaranya populer di tingkat nasional dan bahkan internasional.

 

Berikut ini adalah beberapa hidangan tradisional Indonesia yang paling terkenal akan kelezatannya dilansir dari sumber detikpedia:

BACA JUGA:Siomay Ayam, Makanan Tradisional Yang Menawarkan Cita Rasa Khas dan Lezat, Cocok Banget Dilidah

BACA JUGA:5 Makanan Tradisional Indonesia yang Telah Mendunia dan Go Internasional, Ada Rendang Hingga Nasi Goreng

Kategori :