Ini adalah hidangan daging dalam kuah hitam. Kuah hitamnya terbuat dari bumbu dan rempah-rempah yang disebut kluwek.
Rawon baru-baru ini terpilih sebagai sup terbaik di Asia untuk tahun 2020 oleh TasteAtlas, sebuah situs web yang membahas masakan dari seluruh dunia.
3. Papeda
Papeda adalah makanan tradisional Papua. Papeda terbuat dari tepung sagu dan biasanya disantap dengan kuah kuning yang terbuat dari ikan tuna atau ikan mbala dan dibumbui dengan kunyit dan jeruk nipis.
Selain papeda, ada juga kue sagu. Kue sagu juga terbuat dari tepung sagu.
Kue ini sedikit keras saat dikunyah, namun cepat melunak saat dimasukkan ke dalam mulut atau dicelupkan ke dalam air.
4..Soto Banjar
Makanan tradisional Indonesia berikutnya adalah soto banjar dari Kalimantan Selatan.
Bahan utamanya adalah ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah seperti kayu manis, pala dan cengkeh.