Penasaran Mau Masak Rawon Kuah Hitam Khas Jawa Timur? Catat Ini Resep dan Bahannya

Senin 23-12-2024,09:46 WIB
Reporter : Eka purnama sari
Editor : Syariah muhammadin

 

radarbengkuluonline.id ,- Rawon adalah hidangan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. 

Memasak rawon kuah hitam tidak sulit, karena saat ini sudah banyak beredar resep dan bahan yang bisa ditiru di rumah.

Makanan ini berupa sup yang kaya rasa, di dalamnya terdapat daging sapi, kecambah mentah, dan telur asin sebagai pelengkap.

Bumbu dasar yang digunakan untuk membuat rawon meliputi bawang, daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. 

BACA JUGA:Resep Bahan Dan Cara Memasak Cungkring Khas Bogor, Bahan Utama Kulit Sapi

BACA JUGA:Resep Bakmie Ayam Panggang Rica hanya dengan Pasta Bawang dan Cabai Kering, Praktis juga Hemat Biaya

Namun, yang membuat rawon begitu istimewa adalah kuahnya yang hitam pekat, memberikan cita rasa yang unik dan menggugah selera.

 

Warna hitam yang khas pada kuah rawon berasal dari buah kluwek. Meskipun kluwek mengandung racun saat masih mentah, proses fermentasi yang tepat membuatnya aman untuk dikonsumsi.

 

Menurut pakarnya, rawon daging sapi telah diakui sebagai salah satu sup terbaik di dunia.

 

Jika Anda ingin menikmati rawon, tak perlu pergi jauh-jauh ke restoran. Ternyata, membuat rawon tidak sesulit yang dibayangkan. 

 

Kategori :