Sambal (haluskan):
- 13 cabai rawit (65 gr)
- 3 siung bawang putih (11 gr)
- 50 ml air
Cara Membuat:
1. Haluskan kunyit, kemiri sangrai, bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga benar-benar halus.
2. Siapkan kluwek dan buka cangkangnya dengan cara melempung menggunakan batu atau palu. Ambil bagian dalam kluwek kemudian haluskan menggunakan sedikit minyak, tambahkan air secukupnya agar proses penghalusan lebih mudah.
3. Setelah semua bumbu halus, tumis bumbu dan kluwek hingga matang. Tanda kematangan adalah minyak yang terpisah dari bumbu. Pastikan untuk memasak dengan baik agar rawon tidak mengeluarkan bau langu.
4. Selanjutnya, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, lalu masak kembali hingga warnanya gelap.
5. Pindahkan bumbu yang telah dimasak ke dalam panci presto yang sudah diisi air.