UMKM Khas Bengkulu 'Ende': Produksi Makanan Khas Bengkulu dengan Cita Rasa Juara

Rabu 25-12-2024,14:11 WIB
Reporter : Naura qristina
Editor : Syariah muhammadin

 

RADAR BENGKULU – Bermodalkan Rp50.000 dan satu jenis produk, usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Ende yang dimiliki Neliwati Dalimo telah berkembang pesat sejak didirikan pada 2003. 

Berawal dari produksi keripik bawang di garasi mobil, kini Ende menjadi salah satu UMKM unggulan di Bengkulu, menawarkan berbagai makanan khas daerah dengan pelanggan yang meluas hingga ke luar negeri dengan cita rasa yang juara.

BACA JUGA:Tajin Palappa, Makanan Khas Situbondo Jawa Timur yang Makin Digemari Wisatawan. Cocok Banget buat Sarapan Pagi

BACA JUGA:Sagumi, Makanan Tradisional yang Diolah dari Sagu dengan Varian Rasa Cokelat hingga Crispy Brownies

*Awal Mula dan Perjalanan Ende*

 

Neliwati Dalimo memulai usaha dengan memproduksi keripik bawang atau stik bawang. Produk tersebut awalnya hanya dititipkan di satu toko pakaian sebagai bentuk promosi. 

 

Seiring meningkatnya permintaan, jumlah pekerja bertambah hingga tujuh orang, dan produksi dipindahkan ke halaman rumah yang diubah menjadi toko kecil.

 

“Saya juga sering membawa kue di mobil untuk dipromosikan saat kegiatan olahraga atau senam. Itu salah satu cara saya memperkenalkan produk,” ujar Neliwati.

 

Kunci Keberhasilan: Kualitas dan Inovasi

Dalam menjalankan usaha, Neliwati menekankan pentingnya menjaga kualitas produk. 

Kategori :