Gathot, Makanan Tradisional yang Mulai Jarang Ditemui Namun Enak dan Menjadi Ikon Kuliner Gunung Kidul

Gathot, Makanan Tradisional yang Mulai Jarang Ditemui Namun Enak dan Menjadi Ikon Kuliner Gunung Kidul

Ghatot makanan khas gunung kidul terbuat dari hasil fermentasi singkong-sumber foto screnshoot di website/ist-

Lalu ketika sudah lunak kemudian dibumbui dengan garam, gula, pewarna makanan ataupun dengan daun pandan, selanjutnya dikukus kurang lebih 45 menit. Jika sudah matang makanan khas tradisional ini dapat disajikan dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui dengan garam. 

 

Nah sobat selain rasanya gurih dan enak,  ternyata makanan khas ini punya kandungan gizi yang baik untuk kesehatan kita, dari hasil fermentasi singkong menjadi gathot ini tidak membuat perut menjadi keroncongan dan memberikan efek awet kenyang.

BACA JUGA:Cari Tahu 24 Makanan Khas Solo Tempat Lahirnya Presiden Joko Widodo

Memiliki antioksidan yang tinggi yang dihasilkan dari pigmen warna hitam yang dihasilkan oleh jamur B. Theobromae. 

Tullisan ini dilansir dari sumber buku makanan tradisional Indonesia seri  "kelompok makanan fermentasi dan makanan  populer di masyarakat" yang ditulis oleh Eni Harmayani 

 

Itulah tadi makanan khas tradisional terbuat dari singkong yang di fermentasikan menjadi gathot yang sekarang jarang kita temui.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: radar bengkulu