Mencoba Lawar Rumput Laut: Kuliner Khas Bali yang Menawarkan Sensasi Rasa Unik dan Teksturnya Kenyal menjadi F

Mencoba Lawar Rumput Laut: Kuliner Khas Bali yang Menawarkan Sensasi Rasa Unik dan Teksturnya Kenyal menjadi F

Mencoba Lawar Rumput Laut: Kuliner Khas Bali yang Menawarkan Sensasi Rasa Unik dan Teksturnya Kenyal menjadi F-Ist-

Saat dibuat menjadi lawar, latoni menyajikan sensasi rasa yang khas dengan tekstur yang kenyal. Selain itu, latoni memiliki berbagai manfaat, termasuk bermanfaat untuk pencernaan. 

 

Proses pengolahan latoni sangat mudah. Alga ini dijemur sampai kering, lalu dicuci bersih dan direndam 3–4 kali untuk mengurangi kandungan garam serta menghilangkan bau alami. 

 

“Dalam pembuatan lawar, kami menjamin semua bahan dalam keadaan segar,” tambah Suaka. 

 

Walaupun demikian, Suaka mengungkapkan bahwa rumput laut ini sebenarnya lebih harmonis bila dipadukan dengan daging gurita atau cumi, menghadirkan rasa laut yang unik. 

 

“Saya ingin memperkenalkan hidangan lawar dari pantai Serangan yang mungkin belum banyak orang ketahui,” katanya. 

 

Inovasi ini menjadi sarana untuk memperlihatkan kekayaan kuliner daerah yang masih kurang dikenal. 

 

Kombinasi bahan lokal seperti rumput laut dan bumbu khas Bali—bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, lengkuas, kelapa, serta terasi—menghasilkan lawar yang memiliki rasa yang kaya dan otentik. 

 

Inovasi seperti lawar yang menggunakan bahan dasar rumput laut tidak hanya melestarikan tradisi, tetapi juga mengenalkan keanekaragaman kuliner Bali ke seluruh dunia. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: