50 ml susu cair
Cara membuat:
Pertama kita siapkan isian coklatnya, kita siapkan 200 gr coklat yang bisa dimakan dan dipotong kecil-kecil.
Setelah itu pindahkan ke wadah panas lalu tambahkan lima mililiter ruang penuh. Lalu kita kukus dengan air mendidih dan aduk hingga meleleh.
Kalau coklatnya sudah meleleh, sekarang kita keluarkan dan tunggu sampai dingin.
Kalau sudah dingin, masukkan ke dalam plastik segitiga lalu simpan. Masukkan ke dalam lemari es agar coklatnya lebih keras atau sedikit lebih kental.
Selanjutnya kita siapkan adonan kulit eclair, siapkan dan tambahkan 75 gr margarin, tambahkan 1 sdm gula pasir dan 150 ml air.
Kemudian kita masukkan oven dengan api sedang dan masak hingga margarin meleleh dan mendidih
Jika margarin sudah mendidih, matikan api, masukkan satu bungkus vanilla atau 1 sendok teh, aduk sebentar, sekarang kita tambahkan 75 GR tepung terigu protein sedang, aduk hingga ada yang menggumpal.
Jika adonan sudah mengental, nyalakan kembali kompor dengan api kecil. Kemudian lanjutkan mengaduk kembali hingga adonan kalis. Kalau adonan sudah rata, adonan akan lebih seragam dan tidak lengket di loyang
Sekarang biarkan dingin atau panas, lalu siapkan dua butir telur dan kocok rata.
Kalau adonan sudah dingin, sekarang tambahkan 1 butir telur. /4 sendok teh baking soda dan juga telur kocok, masukkan telur sedikit demi sedikit.
Jadi adonannya jangan terlalu kaku dan jangan terlalu lembek. Kalau mau cepat bisa campur pakai mixer.Karena kekentalan adonannya tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
Tambahkan sisa telur secara bertahap.Sekarang kita masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Oke, sekarang siapkan loyang, olesi dengan margarin lalu tuang adonan ke dalam loyang.
Jika Anda memanaskan oven dengan lebih bersih dan tidak berantakan, Anda dapat membersihkannya dengan jari yang dicelupkan ke dalam air.
Panaskan oven terlebih dahulu hingga 190 derajat. Saat oven sudah panas, masukkan adonan dan panggang dengan suhu 190 derajat selama kurang lebih 15-20 menit.