Anda bisa membuat manisan terong dengan cara memasak terong dan merebus gula dalam air.
Bila air sudah berkurang, terong dijemur beberapa hari di bawah sinar matahari hingga strukturnya mengeras.
9. Lema
Lema adalah masakan khas Bengkulu yang sekilas mirip time jack. Sebab, cara pembuatan lemma mirip dengan tempoyak.
Persamaan lemma dan tempoyak terletak pada cara pembuatannya yaitu dengan cara fermentasi.
Namun yang membedakan adalah pada bahan utama yang digunakan, Lema menggunakan rebung bambu yang dicampur dengan ikan mujair sebagai bahan utamanya.
Selain rasanya yang nikmat, Lema mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya adalah dapat melancarkan sistem pencernaan.
10. Bubur Sekoi
Bubur sekoi adalah masakan khas Bengkulu yang berupa bubur manis, karena bahan utama pembuatannya adalah biji sekoi atau millet yang direbus bersama daun pandan, santan, gula merah, gula pasir dan jahe.
Semua bahan tersebut direbus hingga menjadi bubur. Bubur sekoi bisa disajikan apa adanya atau ditaburi santan kental. Rasanya yang manis membuat bubur Sekoi bisa dijadikan menu berbuka puasa.