Selain nutrisi di atas, bengkuang juga mengandung beberapa vitamin A, B6, E, thiamin, riboflavin, zinc, dan kalsium.
Kandungan nutrisi inilah yang menjadikan buah bengkuang bermanfaat bagi kesehatan.
Lantas, apa saja manfaat buah bengkuang? Dikutip dari sumber DetikHealth, berikut manfaat buah bengkuang yang sayang untuk dilewatkan.
- Mencegah kerusakan sel
Bengkuang mengandung beberapa antioksidan yang bermanfaat mencegah kerusakan sel.
Menurut pakar kesehatan, Antioksidan dapat menetralisir efek radikal bebas, molekul penyebab stres oksidatif.
Banyak penelitian mengaitkan stres oksidatif dengan penyakit kronis seperti diabetes, penyakit kardiovaskular, dan penurunan kognitif.
- Menjaga kesehatan jantung
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, antioksidan pada buah bengkuang dapat mencegah penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung.
Tak hanya itu, bengkuang juga tinggi serat yang mampu mencegah penyerapan lemak dan menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Kolesterol tinggi merupakan faktor risiko penyakit jantung dan serangan jantung.
- Memperlancar pencernaan
Pola makan tinggi serat dapat membantu meningkatkan fungsi pencernaan.