Hasilnya, air kelapa dapat menenangkan lapisan usus yang teriritasi dan menawarkan kelegaan dari rasa sakit gangguan pencernaan.
5. Mengurangi Kerusakan Sel
Setiap hari, sel-sel tubuh Anda berhadapan dengan molekul-molekul berbahaya yang disebut radikal bebas.
Molekul-molekul ini muncul dari proses metabolisme normal dalam tubuh Anda dan paparan racun serta polutan eksternal.
Ketika tubuh dibanjiri terlalu banyak radikal bebas, hal itu dapat menyebabkan stres oksidatif yang merusak sel dan peningkatan risiko timbulnya penyakit kronis.
Untungnya, "antioksidan seperti vitamin C, sitokinin, dan senyawa fenolik terdapat dalam air kelapa, dan ini dapat melawan kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh," jelas Van Ark.
Namun, ia mencatat bahwa efek antioksidan air kelapa hanya diteliti pada hewan. Oleh karena itu, diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia untuk memvalidasi temuan ini dan menentukan efektivitasnya pada manusia.
6. Membantu dalam Manajemen Gula Darah
Minum air kelapa secara teratur juga dapat membantu mengatur kadar gula darah. Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa air kelapa dapat membantu mengelola diabetes dengan menurunkan kadar gula darah, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mengurangi stres oksidatif.
Manfaat yang bermanfaat ini diperkirakan berasal dari kandungan antioksidan yang tinggi, kadar magnesium, dan keberadaan asam amino yang disebut L-arginin.