5 Makanan Ringan yang Lezat dan Cocok Dimakan Untuk Ibu Hamil

Rabu 21-08-2024,14:13 WIB
Reporter : Naura qristina
Editor : Syariah muhammadin

Bicarakan dengan dokter Anda tentang mengonsumsi suplemen untuk memastikan Anda mendapatkan cukup lemak esensial ini.

4. Kacang Kering

Saat Anda menginginkan keripik, camilan kacang kering adalah pengganti yang lebih sehat untuk ibu hamil.

Anda dapat menemukan berbagai versi rasa kacang arab panggang, kacang fava, dan kacang kedelai di toko, atau membuatnya sendiri di rumah.

Kacang-kacangan mengandung asam folat, yang penting bagi ibu hamil karena dapat mengurangi risiko cacat lahir pada sumsum tulang belakang. 

Kacang-kacangan juga mengandung banyak zat besi, yang digunakan untuk menghasilkan lebih banyak sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh dan bayi. 

Selama kehamilan, Anda membutuhkan satu setengah kali jumlah zat besi yang biasa.

Kekurangan zat besi, atau anemia, merupakan kekurangan gizi yang paling umum terjadi pada ibu hamil. 

Untuk meningkatkan penyerapan zat besi dalam kacang-kacangan, padukan dengan makanan yang mengandung banyak vitamin C seperti irisan paprika, jeruk, melon, atau stroberi.

• Satu peringatan: Camilan kacang kering kemasan memiliki kadar natrium yang bervariasi.

Asupan natrium yang berlebihan menyebabkan Anda menahan air dan dapat menyebabkan pembengkakan. 

Jadi konsumsilah camilan ini secukupnya. Jika Anda melihat tanda-tanda pembengkakan yang tiba-tiba, konsultasikan dengan dokter Anda.

Itu bisa jadi merupakan tanda preeklamsia, kondisi kehamilan yang berpotensi membahayakan.

5. Hummus dan Sayuran

Salah satu efek samping kehamilan yang tidak diharapkan adalah sembelit.

Selain minum cukup cairan, mengonsumsi sumber serat yang baik seperti sayuran dapat membuat Anda tetap teratur.

Kategori :