radarbengkuluonline.id - Mentimun adalah anggota keluarga cucurbit,sejenis buah dengan rasa yang lezat, segar dan kandungan air yang tinggi.
Melansir dari laman Channel News Asia, manfaat mentimun dan kandungan mentimun terdiri dari 95 persen air dan satu buah mentimun (100 gram,sepertiga mentimun) hanya mengandung 15 kalori.
BACA JUGA:Usaha Ayam Goreng Rumahan Love Cooking Bengkulu Raup Omzet Jutaan Rupiah per Bulan
BACA JUGA:10 Manfaat Jamur, Sumber Nutrisi yang Kaya Khasiat bagi Kesehatan
Hal ini membuat mentimun ideal untuk menurunkan berat badan.
Mentimun juga merupakan sumber vitamin K, kalium dan asam folat yang sangat baik, serta mengandung sedikit serat makanan dan mineral seperti seng, magnesiumdan mangan,” kata Jaclyn Reutens, ahli gizi di Aptima Nutrition & Sports Consultants.
Untuk memaksimalkan asupan nutrisi, termasuk serat dan vitamin serta mineral tertentu, para ahli merekomendasikan untuk makan mentimun tanpa mengupasnya.
BACA JUGA:Meditasi dan Relaksasi Bermanfaat untuk Ibu Hamil, Bisa Menjaga Kesehatan Mental dan Fisik Bumil
BACA JUGA:Benarkah Makan Buah Sebelum Tidur Berdampak Buruk Bagi Kesehatan? Begini Menurut Pakar Kesehatan
Menurut ahlinya, mentimun utuh memiliki berat sekitar 300 gram, sedangkan jumlah yangdisarankan untuk sayuran dan buah-buahanhanya sekitar 100 gram per porsi.
Selain itu,mentimun memiliki varietas dan ukuran yang berbeda.
Mentimun dapat memiliki garis-garis, bintik-bintikatau benjolan, atau seluruhnya berwarna hijau;beberapa berwarna kuning, seperti zukini atau cukini, sementarayang lain berbentuk bulat, seperti mentimun lemon (tetapi tanparasa lemon).
Zucchini memiliki sedikit lebih banyak serat daripada mentimun lokal atau mentimun hijau Jepang, tapi perbedaannya tidak terlalubesar,” kata Reutens.
Varietas mentimun yang dipilih tergantung pada resep yang ingin Anda buat.
Umumnya, mentimun untuk acar harus memiliki duri atau duri kecil dan kulit yang keras.