11 Manfaat Makan Kacang-Kacangan Untuk Berbagai Macam Kesehatan

Senin 29-01-2024,16:01 WIB
Reporter : Eka
Editor : Syariah muhammadin

Makanan tinggi serat, seperti kacang-kacangan, membuat tinja menjadi lebih besar dan bergerak lebih cepat melalui usus. 

Namun, jika pola makan Anda rendah serat, tambahkan kacang-kacangan secara perlahan dan tambahkan air untuk mengurangi gas dan kembung.

9. Meningkatkan kepuasan.

Pengosongan perut lebih lama setelah makan makanan berserat tinggi dan Anda merasa lebih kenyang.

Makanan yang mengandung protein akan membuat Anda merasa lebih kenyang dan mengurangi nafsu makan.

Rasa kenyang yang meningkat dapat mengurangi asupan kalori jika Anda sedang mencoba menurunkan berat badan..

 

10. Mendukung pengendalian gula darah

Kacang kaya akan serat dan protein yang membantu mengontrol gula darah.

Dalam sebuah penelitian, peneliti menemukan bahwa orang yang mengikuti diet rendah glisemik yang mencakup banyak kacang-kacangan (sekitar 1 cangkir sehari) selama tiga bulan mengalami penurunan gula darah (diukur dengan HbA1c), tekanan darah, dan berat badan.

 

11. Sumber protein yang baik untuk vegetarian

Bahkan vegetarian pun dapat memperoleh manfaat dari mengonsumsi kacang-kacangan, yang merupakan sumber protein nabati yang baik.

Protein adalah makronutrien penting yang berfungsi sebagai bahan pembangun otot, tulang, tulang rawan, dan kulit.

Protein yang digunakan untuk perbaikan sel, seperti penyembuhan luka.

 

Kategori :