14 Makanan dan Minuman yang Harus Dikurangi atau Bahkan Dihindari Penderita Tekanan Darah Tinggi

Senin 25-03-2024,04:53 WIB
Reporter : Naura qristina
Editor : Syariah muhammadin

RADAR BENGKULU - Banyak orang saat ini menderita suatu kondisi yang disebut tekanan darah tinggi atau hipertensi. Ini adalah kondisi dimana kecepatan darah di dalam pembuluh darah meningkat ke tingkat yang mengkhawatirkan. 

Hal ini melemahkan dinding pembuluh darah dan juga menyebabkan jantung memompa lebih cepat.

Pemompaan jantung yang cepat ini menyebabkan kerja jantung berlebih, dan dapat menyebabkan banyak penyakit jantung. 

Namun kondisi ini bisa dikurangi dengan mengonsumsi makanan tertentu. Hal ini juga dapat diperburuk dan diperburuk dengan penggunaan bahan makanan tertentu.

BACA JUGA:Yuk Cari Tahu 8 Faktor Meningkatnya Resiko Penyakit Jantung Menurut Ahli

BACA JUGA:17 Juta Orang Meninggal Akibat Penyakit Jantung, Masih Mau Abai? Ikuti Cara Mencegahnya

Berikut adalah daftar 14 jenis makanan dan minuman yang harus dihindari oleh penderita tekanan darah tinggi.

 

1. Garam

Garam adalah penyebab utama tekanan darah tinggi.

Ketika kandungan natrium dalam makanan kita meningkat, hal ini mengganggu keseimbangan ion dalam tubuh manusia. 

Hal ini dapat mengakibatkan ginjal tidak mampu menyaring darah dengan baik karena darah memiliki kandungan natrium yang tinggi.

Ketika ginjal tidak memproduksi urin dengan baik, kadar air dalam darah meningkat sehingga meningkatkan tekanan darah. 

Menurut ahli gizi, asupan natrium harian seseorang yang sehat agar tidak menderita hipertensi tidak boleh melebihi 1500 miligram.

BACA JUGA:Khasiat Akar Alang Alang untuk Berbagai Penyakit, Dari Hipertensi hingga Radang Ginjal

Kategori :